Холецистит — это воспалительный процесс, локализующийся в желчном пузыре. Болезнь часто является осложнением хронических инфекционных заболеваний других органов пищеварения. Холецистит нередко развивается на фоне гастродуоденита, колита или панкреатита. Болезнь склонна давать частые рецидивы, носит хронический характер и требует грамотного лечения, иногда даже — проведения хирургического вмешательства.
Консультации специалистов
Код:
B01.034.001Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта первичный
Код:
B01.034.002Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта повторный
Код:
B01.047.001Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный
Код:
B01.047.002Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта повторный
Код:
В01.047.001Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный
Код:
B01.015.001Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога первичный
Код:
B01.015.002Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога повторный
Код:
B01.001.001Прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога первичный
Код:
B01.001.002Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога повторный
Код:
B01.001.001Прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога первичный
Код:
B01.001.002Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога повторный
Код:
B01.001.001Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога первичный
Код:
B01.001.002Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога повторный
Код:
B01.001.001Прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога первичный
Код:
B01.001.002Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога повторный
Код:
B01.058.001Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога первичный
Код:
B01.058.002Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога повторный
Код:
B01.058.001Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога первичный
Код:
B01.058.002Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога повторный
Код:
В01.058.001Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога первичный
Код:
В01.058.002В01.058.002
Код:
B01.058.002Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога повторный
Код:
B01.058.001Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога первичный
Код:
В01.058.002Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога повторно
Код:
B01.023.001Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный
Код:
B01.023.002Прием (осмотр, консультация) врача-невролога повторный
Код:
B01.050.001Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда первичный
Код:
B01.050.002Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда повторный
Код:
B01.028.001Прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога первичный
Код:
B01.028.002Прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога повторный
Код:
B01.035.001Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра первичный
Код:
B01.035.002Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра повторный
Код:
B01.053.001Прием (осмотр, консультация) врача-уролога первичный
Код:
B01.053.002Прием (осмотр, консультация) врача-уролога повторный
Код:
B01.053.001Прием (осмотр, консультация) врача-уролога первичный
Код:
B01.053.002Прием (осмотр, консультация) врача-уролога повторный
Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра первичный
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами, чтобы обсудить дату и время приёма
Холецистит по течению может быть острым и хроническим. Острая форма болезни характеризуется внезапным началом, интенсивной болью в правом подреберье, лихорадкой и признаками воспаления. Хронический холецистит развивается постепенно. Он сопровождается периодически возникающими приступами боли в правом подреберье, диспепсическими явлениями (тошнота, рвота, вздутие живота) и нарушением пищеварения.
Холецистит может быть калькулезным, когда воспаление желчного пузыря связано с наличием желчных камней (холелитиаз). Является наиболее распространенной формой болезни. Гораздо реже встречается некалькулезный холецистит. Может быть спровоцирован разными факторами, включая травмы, инфекции, голодание. Некалькулезный холецистит часто встречается у тяжелобольных пациентов, находящихся на парентеральном питании.
Острый холецистит проявляется выраженной болью в области правого подреберья и эпигастрия. Иногда болевые ощущения отдают в лопатку. Желчная колика возникает после приема чрезмерно жирной пищи, употребления алкогольных напитков. Иногда воспаление желчного пузыря возникает в ответ на стрессовые ситуации. При гнойной форме холецистита велик риск прободения стенок желчного пузыря и появления неотложных состояний, требующих незамедлительного оперативного лечения.
Хронический холецистит проявляется постоянными тупыми болями в правом подреберье, тошнотой, усиливающейся после приема жирной пищи или распития алкогольных напитков. У пациентов нередко возникает неприятный привкус горечи во рту.
Холецистит чаще всего встречается у женщин. Болезнь развивается преимущественно на фоне застоя желчи, что способствует изменению слизистой органа, активному развитию патогенной микрофлоры и появлению воспалительного процесса.
Основные причины холецистита:
Определить точные причины холецистита может врач на основании данных осмотра и результатов проведенной диагностики.
Несвоевременная диагностика и отсутствие адекватного лечения холецистита могут приводить к появлению серьезных осложнений. К ним относят эмпиему желчного пузыря, когда происходит накопление гноя в полости желчного пузыря. Это состояние сопровождается выраженной интоксикацией, лихорадкой и сильной болью в правом подреберье. Эмпиема может привести к сепсису.
Прогрессирующее воспаление могут закончиться разрывом стенки органа. Это приводит к выходу желчи и инфицированного содержимого в брюшную полость. Перфорация часто появляется на фоне эмпиемы и сопровождается перитонитом.
Миграция желчных камней из желчного пузыря в общий желчный проток может привести к обструкции протока и появлению острого билиарного панкреатита. Хроническое воспаление также нередко вызывает формирование свищей между желчным пузырем и соседними органами.
Диагностика холецистита включает сбор анамнеза (истории болезни), выявление характерных симптомов (боль в правом подреберье, тошнота, рвота, лихорадка) и проведение физикального осмотра, в ходе которого врач оценивает болезненность при пальпации (положительный симптом Мерфи), назначает ряд исследований. При подозрении на воспаление желчного пузыря назначают УЗИ органов ЖКТ. Также применяется холесцинтиграфия, которое позволяет оценивать функцию желчного пузыря и проходимость желчных протоков. КТ и МРТ применяют для уточнения диагноза при подозрении на наличии осложнений холецистита (перфорацию, абсцесс) или для исключения других заболеваний органов брюшной полости.
Лечение холецистита может быть оперативным и консервативным. Для снятия спазмов и боли назначают анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, а для борьбы с инфекционными осложнениями проводят антибактериальную терапию. Очень важны для здоровья пациента дезинтоксикационные мероприятия. Для усиления перестальтики желчного пузыря и устранения застоя желчи назначают средства, которые повышают продукцию желчи и предотвращают спазмированность желчных протоков.
Хирургическое лечение применяется при хроническом холецистите калькулезной формы. Возможно проведение холецистостомии, холецистэктомии, лапароскопического удаления желчного пузыря, дробления камней в желчном пузыре.
Первичная профилактика холецистита направлена на снижение влияния факторов риска развития желчнокаменной болезни, которая является основной причиной заболевания. Рекомендуется придерживаться диеты с умеренным содержанием жиров, достаточным количеством клетчатки (овощи, фрукты, зерновые) и ограничением простых углеводов. Важно избегать резких колебаний веса. Умеренные физические нагрузки способствуют нормализации обмена веществ, улучшают моторику желчевыводящих путей и снижают риск появления застоя желчи.
Рекомендуется проводить своевременное лечение заболеваний, способствующих образованию камней. Также важен адекватный питьевой режим: достаточное употребление воды (не менее 1,5-2 литров в день) способствует нормализации желчеобразования и снижает риск застоя желчи.
Вторичная профилактика направлена на предотвращение обострений холецистита у пациентов с уже диагностированным желчнокаменной болезнью и включает в себя соблюдение диеты, прием желчегонных препаратов (по назначению врача) и регулярное наблюдение у специалиста.
По мнению ведущих гастроэнтерологов и хирургов, при выборе тактики лечения холецистита важно учитывать индивидуальные особенности пациента, стадию заболевания и наличие сопутствующих патологий. На прогноз заболевания огромное влияние оказывает сознательность пациента, а также точность соблюдения рекомендаций врача по диете и образу жизни.
Каковы основные симптомы холецистита?
Основными симптомами являются боль в правом подреберье, тошнота, рвота, лихорадка, желтуха (в некоторых случаях).
Как проходит лечение холецистита?
Лечение может быть консервативным (медикаментозным) или хирургическим (удаление желчного пузыря), в зависимости от тяжести состояния пациента.
Какое значение имеет диета при холецистите?
Диета играет важную роль, так как снижает нагрузку на желчный пузырь и предотвращает обострения. Рекомендуется ограничение жирной, жареной и острой пищи, а также отказ от алкоголя.
Каковы возможные осложнения холецистита?
Возможные осложнения включают эмпиему (гнойное воспаление), перфорацию (разрыв) желчного пузыря, перитонит, холангит (воспаление желчных протоков) и сепсис.
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами,
чтобы обсудить дату и время приёма
Оставьте свои данные и мы запишем вас на консультацию или лечение
Оставьте свои данные и мы запишем вас на консультацию или лечение
Мы не публикуем ваш телефон. Он необходим для проверки достоверности данных
Мы не публикуем ваш телефон. Он необходим для того, что проинформировать вас о том, что на ваш вопрос дали ответ