Панкреатит – это воспалительное поражение поджелудочной железы. В основе болезни часто лежит ранняя активация ферментов внутри органа, что приводит к повреждению его тканей. Это сопровождается выраженным воспалением, отеком и некрозом тканей. Панкреатит может нести серьезную угрозу для жизни пациента. При появлении первых признаков заболевания необходимо сразу обращаться к врачу.
Консультации специалистов
Код:
B01.034.001Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта первичный
Код:
B01.034.002Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта повторный
Код:
B01.047.001Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный
Код:
B01.047.002Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта повторный
Код:
В01.047.001Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный
Код:
B01.015.001Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога первичный
Код:
B01.015.002Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога повторный
Код:
B01.001.001Прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога первичный
Код:
B01.001.002Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога повторный
Код:
B01.001.001Прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога первичный
Код:
B01.001.002Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога повторный
Код:
B01.001.001Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога первичный
Код:
B01.001.002Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога повторный
Код:
B01.001.001Прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога первичный
Код:
B01.001.002Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога повторный
Код:
B01.058.001Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога первичный
Код:
B01.058.002Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога повторный
Код:
B01.058.001Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога первичный
Код:
B01.058.002Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога повторный
Код:
В01.058.001Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога первичный
Код:
В01.058.002В01.058.002
Код:
B01.058.002Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога повторный
Код:
B01.058.001Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога первичный
Код:
В01.058.002Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога повторно
Код:
B01.023.001Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный
Код:
B01.023.002Прием (осмотр, консультация) врача-невролога повторный
Код:
B01.050.001Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда первичный
Код:
B01.050.002Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда повторный
Код:
B01.028.001Прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога первичный
Код:
B01.028.002Прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога повторный
Код:
B01.035.001Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра первичный
Код:
B01.035.002Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра повторный
Код:
B01.053.001Прием (осмотр, консультация) врача-уролога первичный
Код:
B01.053.002Прием (осмотр, консультация) врача-уролога повторный
Код:
B01.053.001Прием (осмотр, консультация) врача-уролога первичный
Код:
B01.053.002Прием (осмотр, консультация) врача-уролога повторный
Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра первичный
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами, чтобы обсудить дату и время приёма
Панкреатит может быть острым и хроническим. При отсутствии своевременного лечения и отказе от соблюдения диеты болезнь переходит в рецидивирующую форму. Острый панкреатит характеризуется внезапным появлением боли, повышением уровня панкреатических ферментов в сыворотке крови. Хроническая форма болезни протекает с необратимым повреждением ткани поджелудочной железы. В зависимости от этиологических факторов, выделяют алкогольный, билиарный, аутоиммунный, лекарственный и идиопатический панкреатит.
Основные симптомы панкреатита:
Боль при панкреатите может быть настолько сильной, что пациент не может ее терпеть. В таком состоянии требуется срочная госпитализация. При своевременном обращении за медицинской помощью удается предупредить серьезное повреждение поджелудочной железы и опасных осложнений.
Наиболее частыми причинами развития являются злоупотребление алкоголем и желчнокаменная болезнь. К другим факторам риска относят гипертриглицеридемию, аутоиммунные заболевания, инфекции, травмы и прием некоторых лекарственных препаратов.
Хроническое употребление алкоголя приводит к повреждению клеток поджелудочной железы и нарушению оттока панкреатического сока, что создает определенные условия для преждевременной активации ферментов. Камни в желчном пузыре могут блокировать протоки на уровне фатерова сосочка, приводя к застою панкреатического сока и появлению воспаления.
Острый панкреатит может привести к серьезным системным осложнениям, угрожающим жизни пациента. Одним из наиболее серьезных последствий длительного течения воспалительного процесса является появление псевдокисты поджелудочной железы. Это новообразование может кровоточить, сдавливать соседние органы, требуя проведения хирургического или эндоскопического дренирования.
Другим серьезным осложнением острого панкреатита является некроз поджелудочной железы. Он сопровождается гибелью ткани органа из-за недостаточного кровоснабжения. Инфицированный некроз может привести к развитию сепсиса, системной воспалительной реакции и полиорганной недостаточности, требующей хирургического вмешательства.
Хронический панкреатит приводит к экзокринной недостаточности, которая проявляется в неспособности поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов. Это приводит к мальабсорбции жиров, стеаторее (жирный стул) и потере веса. Эндокринная недостаточность – еще одно частое осложнение хронического панкреатита, приводящее к развитию сахарного диабета из-за нарушения выработки инсулина. Также возможно образование стриктур протоков органа, приводящих к хронической боли и рецидивирующему панкреатиту. У пациентов с хроническим панкреатитом также повышен риск развития рака поджелудочной железы.
При подозрении на панкретатит врач назначает лабораторные и инструментальные исследования. Особое внимание обращают на уровень амилазы и липазы в сыворотке крови. При панкреатите количество этих ферментов значительно повышается.
Для визуализации поджелудочной железы и исключения других возможных причин болей в животе используются методы визуализации. Применяются УЗИ, компьютерная томография (КТ) с контрастированием, магнитно-резонансная томография (МРТ). В некоторых случаях, особенно при подозрении на непроходимость протоков, может применяться эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.
Лечение панкреатита направлено на облегчение боли, поддержку функций организма и предотвращение осложнений. Врачебная тактика зависит от тяжести и формы заболевания.
При остром панкреатите применяется внутривенная инфузионная терапия. Специалисты проводят обезболивание с помощью анальгетиков. В острой фазе заболевания рекомендуется соблюдать голод и покой, а также прикладывать сухой лед (холод) на область проекции поджелудочной железы. При наличии инфицированного некроза или абсцессов требуется назначение антибиотикотерапии и дренирования. Лечение хронического панкреатита направлено на коррекцию экзокринной и эндокринной недостаточности. По назначению врача применяется заместительная ферментная терапия.
Профилактика панкреатита направлена на исключение влияния факторов риска, способствующих развитию заболевания. Рекомендовано сбалансированное питание с ограничением потребления жирной, жареной и острой пищи. Важно избегать употребления алкоголя, так как он является одной из наиболее распространенных причин развития как острого, так и хронического панкреатита. Никотин также оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу.
Прогноз при панкреатите зависит от формы заболевания, общего состояния пациента, наличия инфекционных и других осложнений и своевременности начала терапии.
Ведущие гастроэнтерологи считают панкреатит серьезной медицинской проблемой, требующей комплексного подхода к проведению диагностики и лечения. Эксперты сходятся во мнении, что раннее обнаружение болезни имеет решающее значение для предотвращения развития осложнений и улучшения прогноза. В лечении острого панкреатита особое внимание уделяется поддержанию водно-электролитного баланса. Особый акцент делают на купировании болевого синдрома, заместительной ферментной терапии, направленной на улучшение пищеварения и коррекцию нарушений углеводного обмена.
Какие основные причины возникновения панкреатита?
Наиболее частые причины появления панкреатита – это злоупотребление алкоголем и камни в желчном пузыре.
Каковы симптомы панкреатита?
Основными симптомами являются сильная боль в верхней части живота, которая может отдавать в спину, а также тошнота, рвота, метеоризм, повышение температуры тела.
Как диагностируется панкреатит?
Диагностика предполагает проведение УЗИ органов ЖКТ, КТ и МР, а также исследований крови.
Как проходит лечение панкреатита?
Лечение зависит от формы и тяжести заболевания и может включать в себя голодание, внутривенное введение жидкости, обезболивающие препараты, антибиотики (при наличии инфекции), а также хирургическое вмешательство.
Возможны ли осложнения при панкреатите?
Да, возможны. Среди них некроз поджелудочной железы, абсцесс, псевдокиста, сепсис, полиорганная недостаточность и сахарный диабет.
Как предотвратить развитие панкреатита?
Для профилактики следует избегать чрезмерного употребления алкоголя, переедания. Необходимо своевременно лечить заболевания желчевыводящих путей.
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами,
чтобы обсудить дату и время приёма
Оставьте свои данные и мы запишем вас на консультацию или лечение
Оставьте свои данные и мы запишем вас на консультацию или лечение
Мы не публикуем ваш телефон. Он необходим для проверки достоверности данных
Мы не публикуем ваш телефон. Он необходим для того, что проинформировать вас о том, что на ваш вопрос дали ответ