Гипоэстрогения — это состояние, при котором уровень эстрогенов в организме снижается ниже нормы. Это может приводить к нарушению менструального цикла, бесплодию, остеопорозу и другим проблемам. В нашей клинике проводим диагностику гормонального фона и разрабатываем план лечения с применением гормональной терапии для восстановления баланса эстрогенов и улучшения общего состояния здоровья.
Эстрогенами называются женские половые стероидные гормоны. Ими регулируется не только репродуктивная функция, но и нервная деятельность, свертывание крови, обмен веществ. Когда гормонов слишком мало, женщине ставят диагноз «Гипоэстрогения». Патология не безобидна — если ее не лечить, то не заставят себя ждать серьезные осложнения. В Ставрополе пациенток с этим видом гормонального дисбаланса принимают опытные врачи клиники Una-Vida. Здесь оказывается специализированная гинекологическая помощь, направленна на устранение эстрогенного дефицита.
Чекап «Я в норме — Женщины»
Код:
B01.001.001Прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога первичный
Код:
B01.001.001Прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога первичный
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами, чтобы обсудить дату и время приёма
Первый признак гипоэстрогенного состояния — расстроившийся менструальный цикл. Ежемесячные кровотечения скудные, длятся меньше обычного, наблюдаются все реже.
Вагинальная слизь вырабатывается плохо, что проявляется сухостью и зудом, дискомфортом во время полового акта. Развиваются и рецидивируют вагиниты, циститы, уретриты, так как местная защита ослабла.
Для гипоэстрогении характерны классические клинические проявления естественной менопаузы, связанные с постепенным угасанием секреторной активности яичников:
Женщины часто раздражаются и тревожатся, у них внезапно меняется настроение, ухудшаются память и способность концентрировать внимание на чем-то одном.
В гинекологии отдельно рассматривают физиологическую и патологическую гипоэстрогению. Низкий уровень половых гормонов естественен в предменопаузальном, менопаузальном и постменопаузальном периодах. Выраженный эстрогенный недостаток в организме женщины детородного возраста относят уже к патологическим состояниям. Его причины различны.
Что приводит к гипоэстрогении, не связанной с климаксом |
|
Причина |
Общая информация |
Двусторонняя овариоэктомия |
Показаниями к удалению обеих яичников становятся многочисленные кисты, рак, эндометриоз. Без них секреция эстрогенов невозможна |
Высокое содержание пролактина (гиперпролактинемия) |
Каким будет уровень женских половых гормонов, напрямую зависит от концентрации пролактина. Чем выше последняя, тем выраженнее эстрогенная недостаточность |
Гипофизарные патологии |
Опухоли в гипофизе, его травмы, некоторые воспалительные процессы и аутоиммунные расстройства приводят к нехватке фолликулостимулирующего гормона. Гипопитуитаризм и определяет гипоэстрогению |
Преждевременное наступление менопаузы |
Яичники слишком рано истощаются на фоне генетических аномалий, аутоиммунных болезней, велокардиофациального синдрома |
Негативные внешние воздействия |
К факторам высокого риска относят радиацию, многолетнее табакокурение, злоупотребление психотропами |
Снижение уровня эстрогенов приводит к вторичной аменорее в виде прекращения менструаций на полгода и более в фертильном возрасте. К тому же чем меньше стероидов, тем выраженнее различные мочеполовые нарушения. Становятся более хрупкими кости, развиваются атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Регулярный подъем кровяного давления трансформируется в артериальную гипертензию.
Сочетание признаков репродуктивной дисфункции и экстрагенитальных симптомов позволяет врачу сразу заподозрить гипоэстрогению. Чтобы подтвердить первичный диагноз, он назначает проведение ряда исследований:
Инструментальная диагностика может быть расширенной, если есть признаки развившихся осложнений.
Восполнить дефицит эстрогенов позволяет ежедневный прием гормональных препаратов до появления первых признаков климакса. Если противопоказания отсутствуют, то лечение будет комбинированным. Одновременно назначаются и эстрогены, и прогестерон.
При разнообразной симптоматике используются таблетки, капсулы, драже для приема внутрь. Когда женщину беспокоят только вагинальные проявления гипоэстрогении, то обычно достаточно местных эстрогенсодержащих средств в виде суппозиториев.
Грамотная терапия определяет благополучный исход. Только в сложных клинических ситуациях остается нерешенной проблема бесплодия. Чтобы предотвратить эстрогенный дефицит, гинекологи рекомендуют вести здоровый образ жизни, не пропускать профилактические медосмотры, своевременно лечить любые заболевания.
В целом гипоэстрогения существенно ускоряет старение женского организма. Поэтому следует обращаться за профессиональной помощью при самых, казалось бы, незначительных сбоях менструального цикла. Иначе изменения станут необратимыми. В арсенале гинекологов есть эффективные методы восстановления гормонального баланса и продления молодости пациенток.
Специалисты медицинского центра Una-Vida имеют большой стаж практической работы и все необходимые знания для эффективного лечения гинекологических патологий. Благодаря современному оснащению клиники нашим пациенткам доступны передовые методы диагностики и терапии. Верный выбор гормональных препаратов и правильный расчет доз определяют неизменный успех лечения гипоэстрогении.
Чтобы записаться на консультацию, позвоните по указанному на сайте номеру телефона или воспользуйтесь формой обратной связи.
Какие причины могут вызывать гипоэстрогению?
Эстрогенная недостаточность связана с хирургическим удалением яичников, гиперпролактинемией, гипофизарными поражениями, преждевременной менопаузой, воздействием неблагоприятных внешних факторов.
Как гипоэстрогения влияет на женское здоровье?
Когда менструации прекращаются, возникают вегетативные и психоэмоциональные симптомы. Речь идет о «приливах», потливости, упадке сил, быстрой утомляемости, раздражительности, головных болях, кардиалгии. Страдает и овуляторная функция, формируется эндокринное бесплодие.
Как диагностируется гипоэстрогения у женщин?
Диагностика сочетает гинекологический осмотр, инструментальные и лабораторные методики — УЗИ, биохимию крови, комплексное исследование на гормоны.
Какие методы лечения существуют для гипоэстрогении?
Единственный эффективный вариант приведения в норму уровня эстрогенов — гормонотерапия. Симптоматические средства могут не назначаться совсем, так как вместе с гормональным дисбалансом исчезают и его проявления.
Какова роль гормональной терапии при гипоэстрогении?
ЗГТ восполняет недостающие гормоны и устраняет неприятные симптомы. Курсовой прием препаратов становится хорошей профилактикой сердечно-сосудистых осложнений, остеопороза, преждевременного старения кожи.
Каковы возможные осложнения гипоэстрогении?
Независимо от сроков существования патологии у женщин значительно возрастает предрасположенность к остеопорозу, гипертонии и ИБС.
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами,
чтобы обсудить дату и время приёма
Оставьте свои данные и мы запишем вас на консультацию или лечение
Оставьте свои данные и мы запишем вас на консультацию или лечение
Мы не публикуем ваш телефон. Он необходим для проверки достоверности данных
Мы не публикуем ваш телефон. Он необходим для того, что проинформировать вас о том, что на ваш вопрос дали ответ