Сколиоз – это деформация позвоночного столба, характеризующееся его боковым искривлением. Может появляться в любом возрасте, но чаще всего диагностируется у детей и подростков. Сколиоз нарушает внешнюю эстетику, изменяет функции внутренних органов. Ранняя диагностика и своевременное лечение заболевания улучшают прогноз и повышают качество жизни пациентов.
Консультации специалистов
Код:
B01.050.001Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда первичный
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами, чтобы обсудить дату и время приёма
Сколиоз может иметь три основные формы:
Определить форму сколиоза может врач во время осмотра и изучения результатов проведенной диагностики.
Сколиоз может развиваться в результате стойкого нарушения осанки, избыточной нагрузки на позвоночник, перенесенной травмы или роста новообразований. К предрасполагающим факторам относят недостаток физической активности и постоянное нахождение в одном и том же положении тела.
Сколиоз развивается постепенно, затрагивая преимущественно грудной и поясничный отделы позвоночника. На начальной стадии болезнь не сопровождается выраженными клиническими проявлениями.
По мере искривления позвоночника появляются следующие симптомы:
В тяжелых случаях появляются нарушения в работе легких и сердца.
Одним из основных осложнений, к которым приводит сколиоз, является боль в позвоночнике, сопровождающаяся снижением физической активности пациента. Возможно ухудшение функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Искривление позвоночника в грудном отделе может привести к сдавлению легких, снижению их объема и кислородному голоданию. Чрезмерное давление на сердце ухудшает его работу, вызывая повышенную утомляемость и одышку.
Сколиоз сопровождается хроническим напряжением в мышцах и может приводить к образованию межпозвоночных грыж, появлению дегенеративных изменений в суставах позвоночника.
Диагностика сколиоза включает проведение осмотра врачом-ортопедом и ряда тестов, позволяющих определить форму заболевания и выявить сопутствующие нарушения. Главным методом обследования при сколиозе является рентгенография позвоночника. Исследование позволяет определить точную степень искривления позвоночного столба, оценить состояние пациента. Дополнительно для более детальной оценки состояния позвоночника и исключения других патологий назначают КТ и МРТ.
На ранних стадиях сколиоза, когда угол искривления не превышает 20-25 градусов, основным методом лечения является физиотерапия. Комплекс упражнений направлен на укрепление мышечного корсета, повышение гибкости позвоночника и выработку правильной осанки. Совместно с физиотерапией может применяться ношение ортопедических корсетов, что особенно эффективно у детей и подростков, у которых позвоночник еще находится в стадии активного роста.
Если угол искривления превышает 40-50 градусов, может требоваться хирургическое вмешательство. Операция направлена на коррекцию деформации с фиксированием позвоночника с помощью металлических конструкций.
Профилактика сколиоза направлена на предотвращение развития и прогрессирования заболевания. Необходимо уделять повышенное внимание формированию правильной осанки у детей. Родители и педагоги должны прилагать определенные усилия для создания подходящих условий, способствующих здоровому формированию позвоночника. Они включают эргономично организованные рабочие места, контроль за правильным положением тела во время выполнения школьных и домашних заданий. Также необходима регулярная физическая активность. Она поддерживает активный кровоток в тканях, укрепляет мышечный корсет, который не дает позвоночному столбу искривляться.
Для предупреждения сколиоза рекомендованы следующие виды физической активности: плавание, гимнастика, ходьба, танцы. Умеренные и регулярные нагрузки способствуют гармоничному развитию мышечной системы, укреплению спины и поддержанию гибкости позвоночника. Стоит также обращать внимание на правильное питание, обогащенное витаминами и минералами, необходимыми для формирования здорового опорно-двигательного аппарата.
Эксперты в области ортопедии и вертебрологии отмечают, что ранняя диагностика и своевременно начатое лечение — основа успешной коррекции изменений в позвоночнике, связанных со сколиозом. Пациенты с предрасположенностью к заболеванию должны регулярно проходить медицинские осмотры специалистов. При выявлении даже незначительных симптомов сколиоза и изменений в позвоночном столбе необходимо сразу начинать комплекс лечебно-профилактических мер, включающих ЛФК, изменение образа жизни и эргономики рабочей или учебной среды.
Лечение сколиоза в клинике Una Vida сочетает в себе применение новейших медико-технических методов диагностики и проверенных методов терапии. Опытные ортопеды подскажут индивидуальную программу реабилитации и исправления неправильного положения позвоночника. Мультидисциплинарный подход дает возможность избавиться от хронического болевого синдрома и других сопутствующих симптомов и повысить качество жизни пациента.
Каковы основные причины развития сколиоза?
Основные причины развития сколиоза включают генетическую предрасположенность, врожденные аномалии, травмы, а также неправильную осанку и образ жизни.
Какие виды сколиоза существуют?
Сколиоз может быть С-образным, S-образным и Z-образным.
Каковы последствия запущенного сколиоза?
Запущенная форма болезни может привести к болям в спине, деформации грудной клетки, проблемам с дыханием и сердечно-сосудистой системой.
Какие методы лечения применяются при сколиозе?
Лечение сколиоза может включать физические упражнения, физиотерапию, применение корсета и хирургическое вмешательство.
Насколько эффективна физическая терапия при коррекции сколиоза?
ЛФК особенно эффективна на ранних стадиях развития болезни, так как метод помогает укрепить мышцы и улучшить осанку, что тормозит дальнейшее развитие сколиоза.
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами,
чтобы обсудить дату и время приёма
Оставьте свои данные и мы запишем вас на консультацию или лечение
Оставьте свои данные и мы запишем вас на консультацию или лечение
Мы не публикуем ваш телефон. Он необходим для проверки достоверности данных
Мы не публикуем ваш телефон. Он необходим для того, что проинформировать вас о том, что на ваш вопрос дали ответ